Белорусская кухня

 

         

 

Современная Белорусская кухня разнообразна и сходна с кухней Литвы, России, Польши и Украины. Национальная кухня Беларуси формировалась под влиянием нескольких основных аспектов:

  • использование местных продуктов и земледелие
  • переселенцев и влияние стран соседей

Наиболее часто в белорусской кухне, применяются местные злаки и овощи, особенно:

  • картофель
  • грибы
  • свекла
  • ячмень
  • ягоды

Особого упоминания заслуживает картофель, который составляет основу многих блюд, нескольких поколений Белорусов.

В Белорусской кухне также широко используют:

  • говядину
  • свинину, свиное соленое сало, свиные колбасы
  • птицу
  • молоко и молочные продукты (сыры, творог, сметану)
  • речную рыбу (карп, форель, окунь)

 Закуски Белорусского меню

Также у Белорусов пользуются популярностью блюда из овощей, приготовленных самыми разнообразными способами, в т.ч. салаты:

  • из помидоров, огурцов, редиса
  • из вареной свеклы
  • из капусты (квашеной и свежей)

Широко используются зелень лук и чеснок (петрушка, укроп, базилик, кинза).

Неизменно популярны в Белорусском меню супы:

  • суп из капусты (щи)
  • суп из свеклы (борщ)
  • бульон
  • холодник (холодный суп из свеклы)

 Холодные закуски:

  • балык
  • мясные рулеты
  • салаты
  • ветчина
  • соусы и др.

Подаются блюда обычно с ржаным хлебом.

Традиционные блюда из картофеля:

  • драники (картофельные оладьи)
  • бабка (тертый запеченный картофель с поджаристой корочкой )
  • картофельные клецки

Блюда из картофеля часто подаются с овощами, мясом или грибами.

Также популярны:

  • мачанка (подлива со свининой)
  • зразы (рубленые мясные котлеты с начинкой )
  • пироги с капустой или мясом
  • фаршированная курица
  • пельмени

 Белорусские десерты

В большинстве своём десерты в Беларуси – это молочные продукты и ягоды.

Наиболее популярные десерты:

  • фрукты и ягоды (клубника, черника, клюква)
  • пирожные
  • взбитые сливки, мороженое


Заказать мероприятие

+375 29 110-27-07

 

+375 29 604-10-48